Geschirr spülen

Egal ob mit oder ohne Maschine, Geschirr wird schmutzig und muss deswegen auch immer wieder gespült werden.

 

Wer von Hand spült braucht nur 2 Komponenten, einen Schwamm oder Lappen (Vielleicht noch eine Spülbürste aus Holz, die gibt es sogar bei dm) und ein Spülmittel.

Einen Spüllappen kann man sich ganz leicht selber stricken oder häkeln und es muss auch nicht der berühmte aus Paketschnur sein. Baumwolle geht auch super. ;)

 

Für Spülmittel hat man mehrere Möglichkeiten, je nach Vorliebe, und das tolle ist, es sind Varianten, die teilweise auch in der Körperpflege und beim Wäsche waschen zum Einsatz kommen können. Alles ein Abwasch sozusagen.

 

Spülmittel

Die einfachste Methode ist denke ich sich ein Spülmittel nachzubauen, denn dabei muss man sich erstmal nicht groß umstellen.

Dafür würde ich persönlich:
7 - 10 gr geriebene Kernseife (Es geht aber auch zum Beispiel Alepposeife) mit
1 EL Natron oder Waschsoda vermengen und mit

100 ml heißem Wasser mischen und kräftig rühren, damit sich die Seife auflöst. Alles 1 Stunde stehen lassen und noch einmal
400 ml heißes Wasser draufgeben. Wenn man mag kann man noch
ätherisches Öl nach belieben hinzufügen.

 

Vor der Nutzung sollte das Spülmittel noch einmal gut geschüttelt werden. Je nachdem, wie man es mag, kann man an den Mengen auch ganz individuell basteln.

 

Es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten.

Efeu und Kastanien

Kastanien sind ja oft schon bekannt als günstiges und umweltschonendes Waschmittel. Was Wäsche waschen kann funktioniert auch bei Geschirr. Der Ansatz kann genauso gemacht werden, wie beim Waschmittel. Kalt angesetzt dauert es gute 12 Stunden, bis sich die Saponine aus den Kastanien lösen, mit heißem Wasser geht es deutlich schneller. Ich würde auf 500 ml einen EL Kastanienpulver oder gute 5 frische Kastanien zerstückelt verwenden. Wer das Spülmittel haltbar machen möchte kann es noch einmal aufkochen und in Twistoff-Gläser füllen. Das Vakuum wird den Rest machen. 1 Tasse des Kastaniensuds (also bitte das abseien nicht vergessen. :) ) ins Spülwasser sollte reichen, allerdings wird da jeder selbst experimentieren müssen. Wer mehr fettlösende Kräfte braucht kann den Sud auch mit Zitronen oder Orangenschalen aufkochen oder deren Öl dazugeben. Auch etwas Waschsoda löst Fette und tötet Keime ab. (Eine Soda-Lösung macht man aus 2-3 EL auf 5 Liter Wasser)

 

Mit Efeu sieht es sehr ähnlich aus. Es geht nur wesentlich schnelle, dafür braucht man etwas mehr an Sud, im Waschwasser. Die Blätter werden mit kochendem Wasser übergossen, sodass es bedeckt ist und können 5 Minuten ziehen. Dann einfach schütteln, bis ein Schaum entsteht und abseien. Auch hier helfen Zusätze, wie Waschsoda, Zitronen oder auch Orangenschalen.

Kartoffel- und Nudelwasser

Wer Nudeln und Kartoffeln isst, der kann an der Stelle überlegen das anfallende Wasser zum Spülen weiterzuverwenden, bzw. die Kartoffelschalen noch für Spülwasser zu verwenden. Das klingt erstmal absurd, aber liegt eigentlich fast auf der Hand.

 

Fangen wir mit Kartoffeln an. Die Schalen der Kartoffeln weden hierfür mit kochendem Wasser übergossen. Theoretisch können die Schalen nach 30 Minuten und gutem schütteln abgeseit werden, wenn Schaum entstanden ist, man kann sie aber auch drinlassen und das Mittel erstmal 12 Stunden mit Schalen im Kühlschrank stehen lassen und danach abseien. Auch hier kann Waschsoda die Waschkraft verstärken. Auch hier reicht ungefähr eine Tasse im Spülwasser.

 

Und dann das Nudelwasser. Nudelwasser ist generell vielseitig einsetzbar. Im Badewasser, im Pizzateig, für die Blumen und sogar für die Haare, aber eben auch als Spülmittel ist es geeignet. Die Stärke, die sich beim kochen löst, löst den Schmutz, ich gehe also davon aus, dass sich eigentlich auch Reiswasser, sowie Kartoffelwasser vom kochen geeignet sind. Wer nicht sofort spülen möchte kann auch hier das heiße Wasser in Twist-Off Gläser oder Flaschen füllen oder das Wasser ca eine Woche so im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Nach dem Waschen sollte das Geschirr noch mit klarem Wasser nachgespült werden, damit keine Stärkeflecken zurückbleiben.

 

Im Geschirrspüler

Leider lässt es sich gerade für den Geschirrspüler schwer sagen, welche Rezeptur am Ende die wirksamste ist, denn es ist stark davon abhändig, wie fettig die Überreste am Geschirr sind, welchen Härtegrad das Wasser hat, mit welcher Temperatur gespült wird und und und.

 

Bei weichem Wasser und weniger fettigem Geschirr reicht normalerweise zum Beispiel eine Mischung aus 4 Teilen Waschsoda und 1 Teil Zitronensäure in das Vorgesehene Fach zu geben. Ein großzügiger Esslöffel auf einen 10 Liter Spülgang.

 

Ein Klarspüler lässt sich beispielsweise einfach aus:
300ml Wodka,

200ml heißem Wasser und

50g Zitronensäure

mischen.
Angeblich geht auch Essig, ich persönlich habe damit leider auch schon schlechte Erfahrungen machen müssen und am Ende ein schwer verstopftes Fächlein gehabt.

Wichtig ist immer nur eines auszutesten und nicht gleich beide Zugaben für die Spülgänge zu ändern. Sollte es nämlich nicht funktionieren wird es eine nervenaufreibende Fehlersuche.